Dans ce nouvel épisode de l'émission de podcast Histoire & Gastronomie, nous allons nous intéresser aux Mères lyonnaises.
L’histoire des Mères lyonnaises s’inscrit pleinement dans l’histoire des Mères de France, nées après l’invention du restaurant, dans le contexte si particulier des révolutions agricoles et industrielles du 19e siècle.
Comment sont nées les Mères à Lyon, Pont-Aven, Royat, ou au Mont -Saint-Michel ?
Pourquoi ont-elles disparu à l’aube du XXe siècle ?
Pourquoi n’ont-elles survécu, jusqu’aux années 1980,......
Pour notre reprise, les sujets du jour, très conséquents
1- Salon timbre passion à chalons ( pour les jeunes collectionneurs )
2- lancement du timbre nft 2.3 le 4 novembre
3- revenir sur un prix du plus beau timbre europeeen que nous avons gagné à Belgrade la semaine dernière
4 - carnet timbres voeux fin d'année
5- un carnet pâtisserie qui après le timbre baguette en mai dernier fait le buzz
6- salon champeret le 7-9 novembre
7 - Puvis de Chavannes
PortAventura World, fantastique parc d’attractions en Espagne
Bienvenue dans le plus grand resort familial de la Méditerranée. Bienvenue à PortAventura World, une destination de vacances unique avec 3 parcs à thèmes pour toute la famille, cinq hôtels 4 étoiles et un 5 étoiles, un centre de conventions, 3 magnifiques terrains de golf et un beach club avec un accès direct à la plage. PortAventura World Parks & Resort comporte trois parcs à thèmes, dont Ferrari Land : un parc à thèmes unique en Europe, transformé en un vrai hommage, non seulement à la facette......
C’est en découvrant avec des copains un théâtre abandonné des années 50 sur un terrain vague d’Orléans quand j’étais enfant, puis en assistant peu de temps après à une représentation hilarante du Bourgeois Gentilhomme, que j’ai décidé à 10 ans de devenir comédien.
Après des études d’Histoire à la Faculté d’Aix-en-Provence pour rassurer mes chers parents, je rejoins Paris et le Cours Florent, puis j’entre au Conservatoire National d’Art Dramatique (promotion 1990).
Depuis, je me partage entre le......
La France est le pays qui a inventé la grande cuisine et le restaurant. Elle eut quelques illustres cuisiniers depuis le début du 19e siècle.
Le premier des chefs fut Antonin Carême qui simplifia la cuisine aristocratique, codifia les sauces, imposa le service à la russe et inventa, avec Talleyrand, la diplomatie culinaire.
À l’aube du 20e siècle, ce fut Auguste Escoffier qui allégea la cuisine de Carême et codifia la grande cuisine française. Il inventa, Avec César Ritz, les règles de l’hôtellerie de luxe internationale et des palaces, et mis en place les brigades de cuisine, une......
Vivez les plus grands films du cinéma grâce à l'hypnose.
Drôle, bienveillant et familial, vous allez adorer l'hypnose.
Et si, grâce à l'hypnose, vous pouviez maîtriser la force des chevaliers Jedi, ressentir la magie d'une célèbre école de sorcier ou encore vivre un conte de fée ?Last Action Hypnose, c'est LE show qui vous permettra de vivre vos films préférés.
Interview à quelques heures de son spectacle
Dans ce 2e épisode de la série INFLUENCES, nous allons découvrir Les Influences de l'industrie de la soie sur la gastronomie lyonnaise.
Au 16e siècle, Lyon connait une activité économique florissante grâce à ses célèbres foires qui attirent des marchands de toute l’Europe, et transforment la ville en un carrefour économique, financier, diplomatique et un centre militaire d’envergure.
Lyon devient aussi le théâtre d’une nouvelle activité, l’industrie de la soie, qui va révolutionner son économie, façonner l’architecture de son centre-ville,......
Et si vos enfants partaient à la découverte des origines du cinéma ?
Mardi 22 octobre, durant les vacances de la Toussaint, la Maison d’Izieu propose un atelier découverte animé par Benoît Letendre, intervenant en cinéma.
Tel Philippe Dehan, le cuisinier de la Colonie, qui apprit aux enfants d’Izieu le principe de la lanterne magique, il initie les jeunes au fonctionnement du cinéma d’autrefois.
Au programme :
projection en Super 8
manipulation de « jeux optiques »
reproduction d’une bande de la lanterne magique
fabrication d’un thaumatrope* ou......
Qu’est ce qu’elle attend, la comédienne Chantal Pétillot, quand elle arrive sur scène et se plante là telle Winnie dans son mamelon de terre ? Godot ? Elle n’a pas d’ombrelle mais un cabas qui lui sert de « maison » et dont elle extrait ses trésors, un végétal en pot, des cailloux, quelques cartons. Elle restera à court durant tout le spectacle et l’on comprendra à la fin pourquoi cette place est sa place, celle qu’elle a choisie, enfin, qu’elle a été obligée de prendre après de multiples incidents de parcours.
Quelle avait pu être la......
Nathalie prépare le repas traditionnel.Elle a promis.
Promis de célébrer cette fête. A sa mère, comme une tradition.
Guillaume est à l’étage, il répète pour son concert.Lui aussi aime les fêtes. Ils ne sont pas croyants.
Une tradition, c’est une occasion. Tout le monde sera là. Nathalie est heureuse.
Elise va venir plus tôt pour aider sa mère.
Elle a conduit Sarah à son cours de piano.
C’est un mercredi. Sarah a 6 ans.
Elle est inquiète, il parait qu’ils vont changer de maison.
Pourtant, c’est à deux pas. Mais changer de maison,......