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Histoire et Gastronomie -Le 3e épisode de la série Véritables Histoires sur La Véritable histoire de la sauce Béchamel

05 février 2025
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La véritable histoire de la sauce béchamel

Aujourd'hui, nous allons plonger dans les arcanes de la cuisine pour découvrir l'histoire fascinante de la sauce béchamel. Cette sauce blanche, simple en apparence, est un pilier de la gastronomie française. Mais qui en est réellement l'inventeur ? Est-ce Louis de Béchameil, comme le veut la légende, ou bien son nom a-t-il été attribué à cette sauce pour lui rendre hommage ?

Pour répondre à cette question, nous allons explorer l'évolution des techniques culinaires qui ont conduit à l'élaboration de la béchamel au fil du temps. Nous examinerons les témoignages et les livres de cuisine du passé pour retracer les origines de cette sauce emblématique.

Nous découvrirons comment les roux, introduits en France par les cuisiniers espagnols au 17e siècle, ont évolué pour jeter les bases de la sauce béchamel.

De la « liaison à la farine », apparue en 1651 dans Le Cuisinier françois de François-Pierre de la Varenne, à la classification des sauces par Antonin Carême en 1833 dans L’Art de la cuisine française au XIXe siècle, nous suivrons le fil de cette histoire culinaire.

Finalement, nous tenterons de démêler le vrai du faux concernant l'attribution du nom de la béchamel.

Louis de Béchameil, gourmet reconnu mais non cuisinier, a-t-il vraiment inventé cette sauce, ou son nom a-t-il été associé à cette sauce pour honorer ses contributions gastronomiques ?

Préparez-vous à un voyage passionnant à travers l'histoire de la cuisine, où tradition et innovation se rencontrent pour donner naissance à des mets intemporels.

--------------------------------------------------------------------- Musique fournie par https://www.lalason.com 

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