Evi Evane La Grèce au cœur de Paris

03 juin 2025
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Evi Evane
La Grèce au cœur de Paris
 
Une cheffe inspirée, ambassadrice de la cuisine grecque

Dina Nikolaou, cheffe emblématique d’Evi Evane, incarne le lien entre tradition hellénique et excellence française. Originaire de Kyrtoni, un village au nord d’Athènes, elle rejoint sa sœur Maria à Paris à la fin des années 80. D’abord étudiante en finance et marketing, sa passion pour la cuisine l’emporte, la menant à se former dans les plus grandes institutions gastronomiques françaises : Le Cordon Bleu, Lenôtre, l’École Ritz Escoffier, puis l’École de Cuisine Alain Ducasse. Depuis, elle ne cesse de promouvoir la gastronomie grecque à travers des émissions télévisées, des publications et sa participation à de nombreux festivals internationaux. En 2018, son engagement est récompensé par le titre d’Ambassadrice du Goût, remis par le ministère grec de l’Économie. À la fois pédagogue et créatrice, Dina met son talent au service d’une cuisine authentique, raffinée et généreuse.
 
Un restaurant comme une taverne contemporaine à Paris

En 2005, Maria et Dina Nikolaou ouvrent leur premier restaurant, Evi Evane, au 10 rue Guisarde, dans le 6e arrondissement de Paris. L’adresse devient rapidement un repère pour les amateurs de cuisine grecque authentique et gastronomique. Dina imagine des assiettes créatives et colorées qui rendent hommage aux saveurs de son enfance tout en y intégrant des touches françaises. Tarama blanc au citron confit, mezzes de saison, poulpe braisé, gyros de poulet fermier ou encore moussaka légère aux aubergines grillées témoignent d’un équilibre entre tradition et modernité. Ici, les produits grecs d’exception – huile d’olive de Crète, olives de Kalamata, feta AOP, se marient aux meilleurs produits frais français. Dans une ambiance conviviale et soignée, Evi Evane propose une véritable expérience sensorielle, portée par l’exigence de qualité et l’amour du partage.
 
Une maison familiale qui se décline en traiteurs et épiceries

Forte du succès de son restaurant, la famille Nikolaou développe dès 2011 plusieurs adresses traiteur dans Paris, avec une offre 100 % maison, sans surgelés ni additifs. Aujourd’hui, Evi Evane est présente à Paris sur la place Saint-Placide, rue Condorcet, rue de Bretagne et rue du Commerce, avec des boutiques pensées comme des lieux de vie et de gourmandise. Sandwichs pita préparés à la minute, salades, plats chauds, mezzes à emporter et desserts traditionnels composent une offre accessible et fidèle à l’esprit grec. Chaque établissement propose également une sélection fine de produits d’épicerie : huiles, miels, thés, vins grecs ; pour prolonger l’expérience à domicile. Portée par les filles de Maria, Katerina et Stella Milakis, la maison Evi Evane continue de grandir, fidèle à ses racines et ouverte sur l’avenir. À travers le traiteur, l’épicerie et un service de catering haut de gamme, la famille Nikolaou fait rayonner la cuisine grecque dans le quotidien des Parisiens avec générosité, rigueur et passion.
Nous nous sommes entretenus avec Katerina Milakis.
ITW par Julie-Chloé Mougeolle
 

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