Joél Vindret, Sifa Fromage d'Abondance et Delphine pour le Berthoud

07 janvier 2020
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UN FROMAGE LÉGENDAIRE

Depuis le XIème siècle, l’histoire du fromage en Vallée d’Abondance est intimement liée à l’histoire de l’Abbaye d’Abondance. Dès cette époque, les moines comprirent que le fromage pouvait devenir la vraie richesse de la vallée, perdue dans les montagnes et servir de monnaie d’échange.

Défrichage des forêts, perfectionnement de l’élevage, création des alpages et des pâturages… Les moines de Abbaye d’Abondance l’ont encouragé le développement de l’activité pastorale. Ils favorisent la pâture en altitude d’une race de vache qui prendra le nom de la vallée. Ils reçoivent en impôt la production laitière de l’été, transformée en fromage.

Le Berthoud

Moins connu que la tartiflette ou la fondue savoyarde, le berthoud est un plat typique du Chablais, en Haute-Savoie. A découvrir car il permet de varier les spécialités fromagères. Son ingrédient principal, un fromage des Pays de Savoie un peu moins connu que le Reblochon et le Beaufort, l'Abondance, lui aussi sous signe qualité (AOP, ex-AOC)

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