
Dans ce 2e épisode de la série INFLUENCES, nous allons découvrir Les Influences de l'industrie de la soie sur la gastronomie lyonnaise.
Au 16e siècle, Lyon connait une activité économique florissante grâce à ses célèbres foires qui attirent des marchands de toute l’Europe, et transforment la ville en un carrefour économique, financier, diplomatique et un centre militaire d’envergure.
Lyon devient aussi le théâtre d’une nouvelle activité, l’industrie de la soie, qui va révolutionner son économie, façonner l’architecture de son centre-ville, assurer le relais de ses foires déclinantes, et donner à la cité un nouvel élan pendant les quatre siècles qui vont suivre.
Ce 16e siècle est aussi le siècle qui va donner naissance aux soyeux et canuts, à la cuisine bourgeoise et à la cuisine des bouchons, aux Mères lyonnaises, au mâchon, et à la grande tradition de la cuisine gastronomique lyonnaise du 20e siècle.
C’est le rôle joué par l’industrie de la soie et ses influences que nous allons découvrir dans ce podcast, afin de comprendre pourquoi et comment cette nouvelle industrie a jeté les bases de la gastronomie lyonnaise consacrée par Curnonsky en 1935.
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